医院新闻
新闻动态 NEWS
 
我院成功举办MEMRO 2018国际会议
 
作者: 摄影: 来源:眼耳鼻整形外科 点击:934 日期:[2018-07-13 ]
 

7月5日至9日,来自世界各地、共同关注听力健康的科学家和临床医生齐聚上海,参加由我院主办的第八届国际中耳力学与耳科学会议(8th International Symposium on Middle Ear Mechanics in Research and Otology,简称MEMRO 2018)。

MEMRO会议于1996年在德国首次召开,是三年一度的国际中耳力学研究的顶级会议,涵盖耳科学与生物力学、工程科学等多个学科,聚集该领域最权威的专家,展示该领域最先进的技术。三年前,在丹麦奥尔堡大会中,我院张天宇教授团队代表中国首次成功取得此次会议的举办权。

我院耳鼻喉科研究院副院长、眼耳鼻整形外科主任张天宇教授担任本次会议主席,美国奥克拉荷马大学Rong Z. Gan教授担任联席主席。本次会议以深度探讨中耳力学和耳外科发展应用为主题,来自二十多个国家的两百余人参加会议。会议分为中耳生理、中耳植入和中耳力学、中耳病理等8个主题,共进行了74个现场演讲,此外还有55篇研究报告以壁报形式进行展示。

中国科学院院士王正敏教授、复旦大学桂永浩副校长、我院汪志明院长及历届多位MEMRO会议主席出席了7月6日的开幕式。

在三天议程中,每天开场的Keynote讲座都非常精彩,引人入胜。来自美国哈佛大学的Sunil Puria教授、瑞士苏黎世大学的Alex Huber教授以及美国德克萨斯A&M大学的Brian Applegate副教授分别从生物听觉进化视角、临床中耳植入手术和中耳光学测振技术的应用发展等方面带来了不同背景下该领域最新的研究和进展,宛若一场学术饕餮盛宴,令在场听众感受到了跨学科的魅力所在,更深感科学研究对临床工作的意义重大。

张天宇教授研究团队近十年来一直致力于耳力学及骨导机制的相关研究。在本次会议的学术交流中,我院参与大会报告5次、展示壁报5份。谢友舟医生汇报了BAHA Attract与耳再造手术结合后临床听力康复的良好效果,并结合多个提问对术后高频听力增益低于低频的问题进行了深入探讨。任柳杰博士后通过骨导激励条件下颞骨岩部的振动测量,对耳蜗的移动和压缩式运动的频率相关性进行了评估。陈克光博士介绍了他在圆窗、卵圆窗封闭对骨导的影响方面的初步成果。陈弢医生发现在重复的低强度脉冲及高强度脉冲对南美栗鼠造成的听觉损伤时,听觉防护装置可起到特定的防护作用。施宇轩同学也展示了其将FMT置于鼓岬直接激励耳蜗的设想与实验研究结果。

本次会议的成功召开离不开各方的鼎力相助。我院耳鼻喉科研究院李华伟院长在筹备过程和会议期间多次表示关心和支持;国内多家兄弟单位也云集响应。中华医学会耳鼻喉头颈外科分会现任主委高志强教授及候任主委吴皓教授团队分别报告了BAHA Attract植入相关的基础与临床研究成果。此外,还有多位来自复旦大学、上海交通大学、上海中医药大学、第四军医大学及大连医科大学等单位的专家参与了大会发言及壁报交流。

MEMRO 2018是一次重量级学术盛会,聚焦耳力学研究的前沿,将最新的科学技术与临床实践紧密结合,这种科学研究的典范模式对人类听力健康的发展将起到巨大的推动作用。希望能够通过本次会议,让世界同行看到我们的努力,让我国更多的研究人员和耳科医生能够投入到中耳力学与耳科学的研究中,为人类健康贡献力量。


 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作