医院新闻
新闻动态 NEWS
 
近视防治春风来——第七届“关爱近视 微笑论坛”引领国际
 
作者: 摄影: 来源:眼科 点击:2091 日期:[2018-01-10 ]
 

2018年1月5日至7日,由我院主办的第七届“关爱近视 微笑论坛”在上海举行。此次论坛汇聚60多位国内外著名眼科专家、视光学顶尖学者和屈光手术权威医生,以及来自全国各地的700多名同道,共同探讨近视防治先进技术的热点话题与发展前沿。

论坛依托我院视光中心及国家卫计委近视眼重点实验室,以近视矫正和防控为主题,包括全飞秒SMILE专场、眼内镜ICL专场、角膜塑形镜与儿童近视防控、屈光手术并发症与圆锥防控四个专场,以及全飞秒手术高级学习班、近视手术科普进校园、ICL术前检查高级培训班、全飞秒手术视频精英挑战赛等活动。

我院周行涛教授团队完成近视全飞秒手术5万台。在SMILE分会场,我院视光中心作为“亚太国际屈光手术与SMILE培训中心”接受颁奖。本届论坛特别邀请国际上第一位报告SMILE的专家——来自德国马尔堡菲利普斯大学的眼科教授Waiter Sekundo作主题演讲。中国科学院顾瑛院士在论坛开讲“激光医学进展”,并与上海市卫计委副主任赵丹丹、我院党委书记李华、2017年国家“白求恩奖章”获得者姚玉峰教授、上海医学发展奖终身成就奖获得者褚仁远教授等共同勉励与会者要一切以患者为中心,让近视防治技术更好地帮助患者。全飞秒技术协作组等专家从多个层面将相关知识倾囊相授,提升与会者专业水准。周行涛教授团队率先报告远视SMILE临床效果、SMILE透镜再利用相关研究,包括治疗角膜病变的表面镜技术等,处于国际领先水平。在层层筛选与角逐之下,本届论坛评选出我国首批“SMILE之星”,为培养我国屈光手术领域年轻人才助力。

在ICL分专场,我国ICL核心专家委员会正式成立,汇集了全国顶尖专家,为广大近视人群提供ICL疑难会诊,为青年医生提供技术指导,促进ICL健康发展。会上举行了亚太ICL研究教育基地成立5周年仪式,表彰我院对我国屈光医生的培训。美国陆军军医署长眼科顾问Scott Barnes就安全快捷眼内镜ICL植入手术在美国军方的应用作了主题演讲。

在近视防控分会场,来自澳大利亚的Oliver Woo医生介绍了由澳大利亚新南威尔士大学华伯恩实验室(Brien Holden Vision Institute)开发的新型近视计算器软件,该软件可整合大量的流行病学调查数据和文献库数据,做到快速、精确的近视预测,并提供各种近视防控手段的预期效果。通过从全国征集案例,接触镜专家现场分享了OK镜的特殊应用,除了矫正视力、控制近视进展之外,还可成功应用于矫正角膜高散光、LASIK术后残余屈光度、RK术后远视等。

屈光手术并发症与圆锥防控专场提出崭新观点:屈光手术前采用“CP联合”(Corvis ST+Pentacam)筛排圆锥角膜,即应用角膜生物力学+角膜前后表面形态两种检测仪器组合的诊断新模式来提高圆锥角膜的诊断敏感性,进一步提高屈光手术安全性。周行涛教授团队开展了圆锥角膜快速跨上皮交联技术,关于交联后角膜光密度与生物力学的报告具有新颖性和实用性。

本届“关爱近视 微笑论坛”百花齐放,百家争鸣。让我们携手同行,还近视者微笑!


 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作