医院新闻
新闻动态 NEWS
 
第三届全国嗓音医学论坛在我院召开
 
作者: 摄影: 来源:耳鼻喉科 点击:75 日期:[2017-12-18 ]
 

第三届全国嗓音医学论坛(上海)于12月1日至3日在我院召开。本次大会由中国艺术医学协会嗓音专业委员会、天津医科大学第二医院、首都医科大学附属北京友谊医院、中央音乐学院、首都医科大学附属北京同仁医院、厦门大学附属中山医院主办,我院承办,中国中西医结合学会耳鼻咽喉分会嗓音专家委员会、北京声学学会联合协办。本次论坛是医学嗓音与艺术嗓音相结合的一次盛会。

  

论坛开幕式于12月2日上午八时举行,由中国艺术医学协会嗓音专业委员会主任委员黄永望教授主持并致辞。随后,我院汪志明院长,王正敏院士,大会主席、美国听力言语协会院士(fellow)、教育部“长江学者”讲座教授蒋家琪分别致辞。

本次学术论坛分为两个会场,分别对医学嗓音和艺术嗓音进行学术交流和研讨。大会邀请了国内外嗓音医学和艺术医学领域的知名专家进行专题讲座,内容涵盖嗓音医学基础、嗓音外科、艺术嗓音、声学检查、嗓音非手术疗法、嗓音矫治等。来自美国的Timothy McCulloch教授、Michelle Ciucci 教授介绍了嗓音手术和帕金森病吞咽评估方面的研究新进展。同样来自美国的Steve Austin教授与声乐专家Lisa Popeil、Kourtney Austin介绍了美国先进的声学训练和教育方法。蒋家琪教授汇报了歌唱对人体生理影响的研究进展。国内嗓音领域的数十位专家也在大会上作了精彩的报告。

12月3日上午,大会进入尾声。中国艺术医学协会嗓音专业委员会候任主委、北京友谊医院李革临教授主持了闭幕式。

本次盛会将医学嗓音与艺术嗓音紧密结合在一起,体现了国内外嗓音领域的先进水平。大会力求促进中国嗓音领域与国际接轨,特邀的多位美国嗓音和艺术领域享有盛誉的专家作的精彩演讲,获得热烈反响。同时,医疗和声乐从业者之间思维碰撞,互相交流切磋,体现了大会“兼容并蓄、共同发展”的特色和理念。各位嗓音工作者、爱好者携手共进,为促进嗓音医学事业的发展,推动嗓音疾病的国际化、规范化、标准化诊疗做出了积极贡献。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作