医院新闻
新闻动态 NEWS
 
第十届眼科临床病例讨论会圆满落幕
 
作者: 摄影: 来源:眼科 点击:532 日期:[2017-11-28 ]
 

11月25日,由我院眼科主办的第十届临床病例讨论会在会议中心顺利召开。本届讨论会以“规范与创新,共识与争鸣”为主题,数十位国内外知名眼科专家与500多位来自全国各地乃至新加坡、纽约的眼科同道齐聚一堂,讨论疑难病例,共同探讨眼科领域的前沿理论与先进诊疗技术,相互交流分享,彰显国内眼科疑难病诊疗与技术发展水平。

  

  

本次会议由我院眼科副主任钱江教授主持。中华医学会眼科学分会候任主任委员孙兴怀教授、我院副院长徐格致教授分别致开幕词。孙兴怀教授讲到,临床病例讨论会是年轻医生学习锻炼的好机会,可培养全面的诊疗思维,拓展知识面,学会融汇贯通,能为今后的临床工作打下坚实的基础。徐格致教授也指出,现在解决疑难病例的问题非常重要也十分迫切,他鼓励参会同道积极参与到讨论中来。

本次会议邀请北京同仁医院魏文斌、彭晓燕、张丰菊、宋旭东,浙江大学医学院附属邵逸夫医院姚玉峰,厦门大学医学院院长刘祖国,上海交通大学医学院范先群,上海长征医院魏锐利,江苏省人民医院袁志兰,上海新华医院亢晓丽,我院张朝然、卢奕、姜春晖、赵晨、常青、罗怡、江睿等眼科专家担任主持及点评嘉宾。讨论会分上午和下午两场进行,每场各两节,共计22个病例,每个病例汇报讨论20分钟,时间非常紧凑。所有病例由我院眼科各学组及兄弟医院精心准备,涵盖眼底病、青光眼、白内障、眼表疾病、视光学、眼肿瘤、小儿眼科与斜弱视、神经眼科等,内容丰富,极具教学价值。每个病例资料全面完整、分析透彻,其中所蕴含的宝贵经验和技术给与会同行带来了极大的启发。

我院对一些疑难病例术后并发症诊断、治疗等经验及新技术应用的最新研究成果进行了交流,受到参会人员的广泛好评。会议过程中有以下几个亮点:多家单位代表汇报了眼部不同表现的疑难病例,经过层层推敲,抽丝剥茧,最终均诊断为淋巴瘤,让在场嘉宾笑称为“成双成对”出现病例;讨论会中报告了一些临床罕见病及综合征,例如血液高黏稠度相关视网膜病变、Wolfram综合征、弹性假黄瘤、MOG相关视神经炎、Adams-Oliver综合征等,让参会医生了解到疑难疾病的诊疗进展及相关的基因检测方法,拓宽了眼界,增加了知识储备;毕业于我院的周文婷医生和周子梅医生分别在新加坡陈笃生医院和美国纽约Bronx Lebanon医院眼科中心工作数年,此次均带来病例,分享了海外眼科的诊疗常规思路和流程,为讨论会增添许多新鲜感。

为了让大家更好地参与交流,做到“学术争鸣”,讨论会开启了台上台下问答形式,气氛十分活跃。台下参会代表对场上专家积极提问,专家针对性地回答,有质疑,有探讨,各抒己见,包容兼具。专家结合实践、发展、创新的临床理念和客观精彩的学术点评,让与会者意犹未尽、受益匪浅。参会人员对病例也进行了热烈的讨论与互动,表示通过丰富多彩的病例讨论,开阔了自己的诊疗思维和视野,激发了创新发展的灵感,对今后的临床工作具有指导意义。

讨论会接近尾声,我院眼科副主任徐建江教授进行了点评,表示会议一届比一届更精彩。最后,我院副院长周行涛教授在总结发言时说,2008年,我院眼科首创“临床疑难病例讨论会”,至今已满十届,“十年磨一剑”,每一年的成功举办要感谢医院领导、专家的坚持与付出;感谢老一辈教授无私的“传、帮、带”;感谢兄弟医院各位专家的大力支持与指导;感谢台前幕后每一位的帮助与辛劳;感谢多年来一如既往关注我们会议的老朋友,也热诚欢迎新朋友的参与和加入。

我院临床病例讨论会搭建了一个高水平的交流平台,与同行建起友谊的桥梁。临床病例讨论会已成为我院眼科的一个重要品牌,进一步加强了我院与兄弟医院间的学术交流与合作,推动了我院眼科的蓬勃发展,也受到广大临床一线医生的热烈欢迎。11月26日,我院成立了眼科疑难危重病诊疗和会诊中心,必将极大地助益眼科疑难危重病的诊治,促进学科发展。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作