医院新闻
新闻动态 NEWS
 
一场晶状体与眼表疾病的学术盛宴
 
作者: 摄影: 来源:眼科 点击:1254 日期:[2017-11-10 ]
 

11月3日,一年一度的全国晶状体、眼表疾病诊治及进展高级研修班暨名医论坛——国家级继续教育学习班如期拉开帷幕。本研修班由我院主办,今年已是第十四届。此次就晶状体及眼表疾病的临床诊治要点、手术难点及科研领域的前沿焦点进行讲解和探讨,吸引了两百余名相关领域的医生参会学习。研修班及论坛负责人——我院眼科研究院院长、眼科主任卢奕教授与眼科研究院副院长徐建江教授主持了开幕仪式。我院副院长周行涛教授出席开幕式并致辞,对参与研修班的医生同道表示热烈欢迎。

学术盛宴  “干货”满满

卢奕教授带领的我院白内障与晶状体疾病学科团队,围绕晶状体疾病的诊治、手术技巧及科研进展等带来了精彩的学术盛宴。卢奕教授分享了成人白内障手术进展,以新版“美国眼科临床指南”(Prefered Practice Pattern,简称PPP)为依据,对当前国际上白内障的危险因素、标准术式、围手术期用药等9个要点进行知识理论的更新,并结合自身丰富的临床经验,就白内障的手术指证、收益及风险作了讲解与探讨;罗怡教授将自己8年来的先天性白内障手术经验与心得体会分享给在场的学员;蒋永祥主任医师讲授了先天性悬韧带病变相关晶状体病的诊治新概念以及个性化CCC的经验总结;杨晋副主任医师讲述了飞秒激光在特殊白内障手术中的应用;季樱红副主任医师分享了合并角膜病变、葡萄膜炎及外伤性白内障等复杂白内障处理的要点;竺向佳副主任医师和郑天玉副主任医师就高度近视白内障和小眼球、眼前段狭窄白内障,分享了自己多年来的临床、科学研究进展,为此类病例手术方式及人工晶状体的选择、围手术期处理和术后并发症的防治提供了宝贵的理论支持。

  

徐建江教授带领的眼表疾病学科团队的授课内容同样丰富多彩。徐建江教授分享了自己多年来对眼外伤的诊断经验和治疗要点,并与张朝然主任医师以视频演示的形式分享了角膜移植的手术进展,她们精湛的手术技艺让在场学员叹服;龚岚教授演示了肉毒毒素眼部注射在眼睑痉挛和上面部除皱的应用;王艳主任医师带来翼状胬肉手术及并发症、治疗性角膜接触镜的临床应用等内容;邵婷婷副主任医师分享了角膜交联术在治疗真菌性角膜炎中的研究进展;洪佳旭医生带来过敏性结膜炎的诊疗及泪道手术的视频演示,分享了自己在临床诊疗和手术技巧上的心得体会。

名家同堂  学术争鸣

本届研修班还邀请了国内晶状体疾病、眼表疾病领域的多位知名专家授课,分别就巩膜缝线固定人工晶状体术的手术技巧及操作创新、如何提高屈光性人工晶状体手术的视觉质量、Class联合超乳手术的临床观察、玻切手术及白内障围手术期眼表相关的处理、玻璃体切除对白内障手术的挑战以及人工晶状体取出术的原因和手术处理进行分享与探讨。此次会议亦注重学科交叉与互动,邀请我院王敏主任医师等视网膜疾病专家从专业角度分享了近视性黄斑劈裂、眼底病合并白内障的诊疗、手术经验。新颖的内容带来了新的思想碰撞,促进了大家对疾病的深入理解,推动了学科之间的学术交流。

精彩互动  如火如荼

本次研修班首次开展了学员白内障手术视频展示,反响热烈。在最终入选的10位学员中,有4位学员进行了现场视频展示,带着自己在手术中的疑惑和问题前来讨论。多位手术专家和与会嘉宾为他们解答疑惑,带来中肯的点评。主持人蒋永祥主任医师对另外6位学员的手术视频作了详细的反馈与指导,现场学员也踊跃提问发言,将此次学习班推向又一个高潮。

我院是卫生部及上海市眼科住院医师基地,拥有独立的Wetlab模拟手术训练室,培训操作经验丰富。动物实验的操作培训是本研修班的特色项目,由于学员们热情高涨,此次特别安排了三个半天的超声乳化及显微操作训练。我院竺向佳、方艳文、蔡蕾等主讲老师传授了手术的关键点和操作经验,为学员们指点迷津。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作