医院新闻
新闻动态 NEWS
 
加强学术交流 促进学科发展
 
作者: 摄影: 来源:眼科 点击:19 日期:[2017-10-30 ]
 

10月21日,2017年复旦眼眶病眼整形论坛暨第二届眼眶解剖训练班、眼眶病眼肿瘤诊断和治疗新进展学习班在我院拉开帷幕。

饕餮盛宴

我院眼科研究院院长卢奕教授主持本次论坛开幕式并致辞。随后,国内外专家围绕眼整形专题带来了精彩的学术盛宴。北京同仁医院的李冬梅教授、我院的张艳青医生,以及来自Bascom Palmer的 ZATEZALO医生和来自University of Minnesota的HARRISON教授通过一个个生动的案例和精彩的手术视频,阐述了眼整形的不同故事,涵盖上睑下垂的治疗、眼周年轻化等多个方面,引发了会场的热烈讨论。

 

甲状腺眼病(TED)专题是本次会议的焦点。钱江教授带领的我院眼眶及眼肿瘤学科团队,多年致力于TED的临床探索,率先开展了TED的深外壁减压、经结膜内壁减压等多种术式,积极推动了国内外TED的交流发展。会上,钱教授毫无保留地分享了个性化减压手术的关键点。上海长征医院的魏锐利教授讲述了眶减压手术相关解剖,中山眼科中心的杨华胜教授从TED非手术治疗和斜视矫正方面进行了阐述,北京武警总医院的王毅教授则带来了他的个性化手术。魏锐利教授教材的解剖影像展示、崔极哲教授窥镜解剖的分享,为解剖训练的开展提供了理论支持。同时,本次论坛也给中青年专家医生提供了展示的平台,我院的袁一飞医生、张锐医生分享了眼睑眼眶手术的心得和最新进展,青年医生郭洁、马睿琦等汇报了矢量公式、定量测量、眼肌纤维化的临床基础研究。

知行合一

本届眼眶解剖训练班得到了复旦解剖训练中心的大力支持。在训练过程中,与会者认真聆听钱江教授的解说,积极举手提问,参与讨论。钱江教授一边讲解手术细节,一边演示实际操作,充分剖析减压手术、眼睑手术、骨折手术等要点,传授术中关键点和经验教训。在实际操作的过程中,杨华胜、李冬梅、王毅教授为学员们指点迷津,现场气氛既认真严肃又十分热烈。整个训练过程持续了五个多小时,参与者仍意犹未尽,不愿离开。这样大规模、高品质、设备先进的训练课程开创了我国眼眶病领域继续教育之先河,正逐渐成为我院眼科眼眶及眼肿瘤学科的品牌课程。

学科交叉

会中,中华医学会眼科学分会候任主任委员孙兴怀教授、神经眼科专家田国红教授分别从各自的专业角度分享了对眼眶疾病的认识,不仅内容新颖、扣人心弦,更促进了与会者对疾病的全面理解,推动了学科之间的学术交流。

精彩互动

参加本次学习班的人员来自全国各大知名医院,他们带着自己在手术中的疑惑和问题前来讨论。会上,各位专家的演讲也带来了新的思想碰撞,会场讨论气氛热烈。所有与会嘉宾坐镇会场,解答疑惑,并带来了犀利的点评。

虽然由于“无语体师”的珍贵,为了保证参会者最大限度地得到操作的机会,本次学习班不得不采用限额的方式,但依然没有抵挡住大家的学习热情。除了学习班成员,本次论坛也吸引了众多兄弟学科的医生前来参加。参会医生表示会议主题切中要害,精彩又实用,解剖训练更是让他们对眼眶解剖和眼眶减压手术有了深入的认识,收获满满。

本次论坛只是加强学术交流、促进学科发展的开端。相信在全体与会者的共同努力下,眼眶及眼肿瘤学科会有更多优秀的医师涌现,奉献更前沿的科学研究进展,从而为广大患者带来更优质的医疗服务,实现大医精诚的行医初心。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作