办事公开
社会捐赠 DONATION
 
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接受公益事业捐赠管理办法( WG/QS-40-140 (A/0) )
 
作者: 摄影: 来源:院长办公室 点击:1390 日期:[2017-12-14 ]
 


  根据国卫财务发[2015]77号文件《关于印发卫生计生单位接受公益事业捐赠管理办法(试行)的通知》的有关精神,结合医院实际,对接受公益事业捐赠制定如下条例:

1.  本办法所称捐赠是指自然人、法人和其他组织自愿无偿向医院提供资金或物资等形式的公益性支持和帮助。捐赠资助主要用于贫困患者救治、面向公众的健康教育、卫生人员培训和人才培养、医学交流和学术活动、科学研究、医院服务设施设备添加或改善等。医院设立由捐赠资金构成的医院发展基金。医院发展基金不得用于发放职工奖金和津贴及其它个人支出,不得提取管理费。

2.  捐赠必须坚持自愿无偿原则,符合公益目的。医院不得接受有影响公平竞争条件的捐赠资助,不得将接受捐赠资助与医院经营活动挂钩,不得索要、摊派或变相摊派,不得接受不符合国家有关质量、环保等标准与要求的捐赠资助。用于人员培训和人才培养、医学交流和学术活动、科学研究等方面的捐赠,捐赠人不得指定具体受益人选。

3.  医院成立由院长办公室牵头,纪监审办公室、财务资产管理部和相关部门(人力资源部、后勤保障部、科教部、医务部、药剂科等)参加的捐赠管理小组。部门和个人一律不得直接接受捐赠资助。

4.  捐赠的流程

1) 相关部门得到各自条线的捐赠信息后,填写捐赠信息登记表报院长办公室。(如慈善捐赠——院长办公室;参加国外或境外学术活动——人力资源部;设备或实物——后勤保障部;科研经费、教学经费、继续教育学习班——科教部;医疗资助——医务部;药品捐赠——药剂科等)。

2)  院长办公室召集捐赠管理小组对捐赠行为是否符合医院接受公益事业捐赠行为作预评估,并给予初步意见后报院务会审批。

3)  院务会批准后,医院与捐赠人签订《复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接受公益事业捐赠协议》。

4)  如捐赠为非货币资金,一般需要相关第三方评估价值并出具书面报告作为入账依据。

5)  由财务资产管理部向捐赠资助人出具加盖院财务专用章的合法票据或证明。

5.  捐赠的管理

1)  医院接受捐赠资金应统一纳入医院账户进行核算,各资助单位将捐赠资金汇入我院财务账号(复旦大学附属眼耳鼻喉科医院1001221009014432825 022210——工行上海市淮海中路第二支行),并在支票上注明“医院发展基金”,由财务部门根据捐赠协议确定的金额,计入医院“其他收入-捐赠收入”科目。

2)  医院接受的捐赠物资、设备等实物资产,由财务资产管理部及后勤保障部等按照捐赠的目的统一管理。资产必须办理入库手续,登记相关账目,达到固定资产核算起点的,要按照固定资产有关规定进行管理。

3)  医院接受的捐赠资助,必须尊重捐赠资助者意愿,严格按照协议约定开展公益性活动。如果确需改变用途的,需征得捐赠资助人同意。

4)  部门使用医院发展基金时,须严格按照相关审批流程执行。

5)  每会计年度结束后,由财务资产管理部对本年度接受捐赠资助项目的资金、物质及使用情况汇总报医院纪监审办公室接受审计监督,结果在院务会上公布。

本条例自发布之日起实施,原《复旦大学眼耳鼻喉科医院接受社会捐赠暨医院发展基金管理条例》(WG/QS-40-96 (A/0))即时废除。


附件:

 1.复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接受公益事业捐赠信息登记表

 2.复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接受公益事业捐赠协议(资金)

 3.复旦大学附属眼耳鼻喉科医院接受公益事业捐赠协议(实物)



复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

二O一七年四月十四日












 


 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作