医院新闻
新闻动态 NEWS
 
《Circulation》杂志发表我院关于视网膜血管病变发生机制研究成果
 
作者: 摄影: 来源:眼科研究院 点击:912 日期:[2017-11-13 ]
 

糖尿病视网膜病变(Diabetic retinopathy,简称DR)是糖尿病眼部的主要并发症。随着我国人民生活水平的提高,发病率逐年增加,已成为我国重要的公共卫生问题。其中,视网膜微血管病变是DR的重要病理特征,主要病理表现包括内皮细胞功能异常、周细胞丢失、血管通透性增加、血-视网膜屏障破坏、毛细管闭塞以及病理性血管生成等。对于晚期DR患者,视网膜已发生不可逆的微血管病变,即使得到现有方法的治疗,视功能也无法恢复如前。因此,亟待探究视网膜微血管病变的发生新机制,寻求新的治疗策略。

人类基因组中有30亿个碱基对,只有不到2%序列负责编码蛋白产物。ENCODE(DNA组成元素百科全书)计划的完成表明,人类基因组中约有80%的DNA序列被转录,大部分的转录RNA产物具有潜在的生物学功能。环状RNA(circRNA)是一类区别于传统线性RNA的内源性RNA分子,大量存在于真核转录组,具有闭合环状结构。circRNA对核酸酶不敏感,比线性RNA更为稳定,非常适合作为新型的临床诊断标记物。circRNA在血管内皮细胞中表达,然而circRNA在视网膜血管病变中的作用研究尚未见诸文献。

10月24日,国际权威医学期刊《Circulation》(《循环》)杂志以《Circular noncoding RNA HIPK3 mediates retinal vascular dysfunction in diabetes mellitus》为题发表论著,介绍了我院眼科研究院关于糖尿病视网膜血管病变发生的最新成果。该论文首次从表观遗传学的环状RNA角度,阐明了circular RNA-HIPK3在视网膜血管病变中的调控作用及其机制。研究发现,circHIPK3在视网膜内皮细胞中组成性地表达,糖尿病相关的病理刺激可以上调其表达水平。离体实验发现,circHIPK3干预影响内皮细胞的活性、增殖、迁移和成管等功能。在体实验发现,circHIPK3干预影响视网膜血管的渗漏和炎症等反应。机制研究发现,circHIPK3-miR-30-VEGFC/WNT2/FZD4组成复杂的调控网络,在转录后水平调控视网膜血管功能。临床样本分析发现,circHIPK3表达改变与糖尿病微血管病变的密切相关。该原创性研究成果,为认知糖尿病视网膜病变的发病机制提供了新的视角,为视网膜血管病变的防治提供了新的分子靶点。

《Circulation》杂志创刊于1950年,目前被BIOSIS、CAB Abstracts、 Chemical Abstracts、Current Contents、EMBASE和MEDLINE 数据库收录。2017年最新影响因子(Impact factor)为19.309。该杂志在VASCULAR DISEASE(血管病)同类期刊、CARDIAC & CARDIOVASCULAR SYSTEMS(心血管)同类期刊以及HEMATOLOGY(血液学)同类期刊的影响因子均排名第一。《Circulation》杂志主要发表原创性的,具有普遍性意义的研究成果。视网膜血管作为人体内唯一可以非创伤直接观察的深层微血管,其生理状况的检查对糖尿病、高血压和动脉硬化等疾病的诊断和治疗具有临床意义。关于增殖性视网膜血管病变的研究一直是《Circulation》杂志关注的重要话题[Lois E.H. Smith, 2011;124(17):1871-81; 2016; Yoon et al., 19;134(3):233-47; Sörensen et al., 34(18):1339-1352; Cheng et al., 125(25):3142-58; Ascione et al., 112(25):3833-8.]。糖尿病发病过程中,视网膜、肾小球以及神经滋养层的微血管病变具有类似的病理特征;而且视网膜与心血管系统的大血管也具有许多类似的病理特征。本论文揭示的视网膜血管病变的表观调控新机制,也有望为认知其他脏器的血管病变提供新视角,促进不同学科之间的学术交叉。

我院颜标青年研究员和赵晨教授为本论文的共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金和上海市人才项目的基金支持。项目的开展也得到了南京医科大学、同济大学和上海海洋大学等高校研究人员的技术支持。


 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作