医院新闻
新闻动态 NEWS
 
心怀感恩 医患情真
 
作者: 摄影: 来源:宣传文明办 点击:836 日期:[2017-08-31 ]
 

8月30日,一场简单而又特殊的“医患”见面会在我院举行。一张泛黄的信纸,牵起了一段跨越三十年的医患真情。

今年7月,我院收到了从金先生的微信朋友圈辗转而来的一条消息和一张感谢信的照片。他在整理爷爷的遗物时意外地发现了这封爷爷写于1989年的感谢信,记录了1987年至1989年在我院三次住院期间得到的治疗和关心,表达了对吴琍雯、王薇、李筱明、孙秀敏和周娴五位医生的感激之情。金先生不知此信是草稿还是因故没有寄出。他被当年医患之间真心的关怀和感恩所感动,所以决定要亲自将爷爷的感谢之意当面转告信中提及的医生们和医院领导,完成爷爷的愿望。

院领导了解这一情况后,高度重视,相关工作人员及时与金先生取得了联系。当年的医生们如今有的已经退休,有的仍在医疗一线工作,在大家的支持和努力下,最终促成了金先生与信中提及的医生的会面。院党委书记李华、副院长周行涛、耳鼻喉科主任李华伟教授等领导和数十位青年医师代表出席会议,共同见证了这段医患情的延续。

感谢信背后的故事要追溯到1987年,当时70岁的金老先生因声音嘶哑到我院耳鼻喉科就医,诊断为喉癌,入院行全喉切除手术。1988年和1989年,他又两次因全喉术后气管造口狭窄而入院行造口扩张术。经过我院治疗,金老先生术后康复良好,还学习了食管发音,享有幸福的晚年生活,直至2013年去世,享年96岁。


金先生将早已泛黄的感谢信装裱在玻璃镜框内,郑重地交到周行涛副院长手中,并和自己的儿子(患者的重孙)一起为当年的医生们送上匾额“医者仁心”。这块匾额的书法由金先生儿子自创的书法学习网站自动生成,该作品是这项设计的第一次实际应用。大家无不为医者仁心的传承及患者和家属的感恩而感动,更为这家人良好的家风而感动。吴琍雯、王薇、李筱明、孙秀敏医生都在发言中表示,自己只是做好了身为医生应尽的责任,却被患者和家属铭记于心,这是对医务人员工作的肯定,让他们深感温馨和欣慰。

轻薄的信纸,承载着深厚的医患真情。短短一页纸,流露出患者对医院和医生的无限信赖和感谢,患者良好的家风和深重的情义令人动容。在当今医患关系不和谐之声时常充斥媒体的社会环境下,这样正能量的医患关系更显弥足珍贵。李华书记在发言中指出,年轻一代的医务工作者需要传承这样的医患真情,继承和发扬老一辈的医德医风。因此,我院还将此次见面会作为青年医师学习教育的重要一课,参会的医院住院医师基地党支部和研究生党支部的代表在会后和前辈们进行了关于新时期医患关系的讨论,让年轻一辈受益匪浅。

医生尽职尽责,患者心怀感恩——这才是医患和谐的正道。良好的医患关系,需要双方的彼此信任与共同努力。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作