医院新闻
新闻动态 NEWS
 
聚焦耳内镜手术
 
作者: 摄影: 来源:耳鼻喉科 点击:198 日期:[2017-09-08 ]
 

8月25日至28日,我院耳鼻喉科研究院举办耳内镜手术论坛,邀请国内外耳内镜外科专家参会,同期进行耳内镜外科的培训、手术示教和内镜下颞骨解剖、手术模拟训练。两百余位来自全国各地的同道及我院医师、进修医师和研究生等共同就耳内镜手术进行了系统学习。

耳内镜手术是耳显微外科的重要发展方向,相比显微镜手术,内镜可以通过外耳道,不需磨除乳突,直接完成常见的中耳手术,手术区域可以获得非常清晰的图像,保留更多的解剖结构和功能。通过耳内镜,耳显微外科进入更精细和更微创的时代。

耳内镜手术在国内已经有十多年的开展历史,我院耳鼻喉科在国内较早开展这一手术,并和国际同行有深入交流。近年来,在内镜系统和手术器械的迅速发展支持下,耳内镜外科进入了蓬勃发展的阶段。内镜耳显微手术获得越来越多国内耳鼻喉科医师重视,拓展了他们对耳科手术的认识,也为未曾开展耳科手术的耳鼻喉科医师进入耳科手术领域提供了一个新路径。

8月26日上午,本次论坛正式开幕。论坛由我院王武庆教授主持。我院耳鼻喉科研究院院长李华伟致辞。李院长介绍了我院耳鼻喉科和耳科年手术量及科研教学成果,以及耳科在人工听觉、遗传性聋、内耳分化再生、中耳炎疫苗及眩晕机制等方面的临床和科研工作,并宣布耳科新成立亚专科——耳内镜科。

中国科学院王正敏院士作了题为《耳科手术科学微创理念》的演讲,讲述了自己的研究经历,并分享了他关于工具的思考:从应用工具,到制造工具,再到发明工具。比如可以考虑不同波段光源在耳内镜中的应用、机械力学相关内容。只有不断发明新的工具,耳内镜外科才可能超越传统的显微外科。

受邀参会的耳内镜外科专家带来了多个专题讲座。来自台湾长庚医院的陈锦国教授分享了耳内镜手术的要点。我院张天宇教授从耳科医生的眼光讲述了显微外科的发展,戴春富教授讲授了内镜在侧颅底手术中的应用,王云峰副主任医师讲解了耳内镜手术的起步与准备,王武庆教授讲述了耳内镜手术常见并发症及预防。其他内容还包括耳内镜辅助的侧颅底手术技巧、耳内镜手术的双手操作技术、耳内镜应用解剖和通气功能、内镜手术中耳通气引流功能的重建、内镜下鼓室成形术式和通气功能、耳内镜手术适应证、中耳炎显微手术入路的新思路、耳内镜下粘连性中耳炎手术技巧、耳内镜下耳屏软骨+软骨膜鼓膜修补术、中耳乳突胆脂瘤的内镜手术技巧和入路、耳内镜下鼓室成形及听骨链重建技巧、内镜下中耳肿瘤处理及特殊病例手术延伸、内镜中耳解剖的培训经验等。

8月27日上午,百余位学员早早来到解剖训练教室。第一批解剖学员和王武庆教授一起开始解剖训练,教室里的学员们认真地留意示教屏幕上的每一个结构。陈锦国教授和杨琼教授也到场讲解解剖示教内容。从早上八点到晚上八点,有近五十位学员参加了颞骨内镜解剖训练,数十位学员进行观摩。8月28日上午八点半开始,学员们认真观看了耳内镜手术示教转播,并与王武庆教授实时沟通和提问。四台手术结束已是下午三点多,有的学员把下午的回程车票都改签到了晚上。

本次论坛为学员们提供了丰富的学习内容,为耳内镜的发展和推广奠定了基础。相信在我们的共同努力下,耳内镜外科会越来越好。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作