医院新闻
新闻动态 NEWS
 
“消灭”哭声 守护生命
 
作者: 摄影: 来源:宣传文明办 点击:188 日期:[2017-08-14 ]
 

每一场手术都是一次并肩的“战斗”——看,那是主刀医生在前方“冲锋陷阵”的英勇身影,那是助手医生紧随其后的“掩护助攻”,那是手术护士每时每刻的“摇旗呐喊”、紧密配合……他们组成了一支英勇无畏的队伍,消灭病灶,夺回生机。在英勇无畏的背后,还有这样一群人,他们是冲锋队最坚实的依靠、最可靠的支援——他们是永远坚守在生命大本营的麻醉医生,自始至终相伴每一场“战斗”,为每一个生命驻守防线,保驾护航。

今年八月,我院麻醉科“驱散恐惧,美梦相约”项目(项目申报名称为“手术室无哭声”)获得上海市卫生计生系统第三批“医疗服务品牌”,让麻醉医生从幕后走到台前。

冰冷的手术室,无助的哭喊声

2009年,李文献主任进入我院麻醉科工作。初来乍到的他当即发现了一个很大的问题:那时的手术室里时常回荡着患儿的哭闹声。出于对陌生环境的恐惧、对手术本身的恐惧,又囿于儿童较低的心理承受能力,大部分患儿进入手术室后往往不配合。在手术室极其安静的环境下,在冰冷的手术器械的衬托下,孩子无助的哭声更显绝望。

当时,如果遇上哭闹的孩子,通常是按住孩子的手脚打一针,似乎一切麻烦都解决了。然而这种做法会造成很大的不良影响。这种影响首先体现在手术本身,因为全麻手术需要在术中管理气道,这关系到患者的生命安全,然而患儿声嘶力竭地哭闹过后,往往其气道中会产生较多分泌物,为随后的气道管理带来很多隐患。

更糟糕的影响是造成患儿心理上的负担。李主任说,让他真正下决心改变现状的是科室的谭放医生报告的一个病例:一个五岁的小女孩,看上去很乖巧懂事,即使在进入手术等待区的时候,仍然安安静静地和妈妈坐在一起。然而,当一位男性麻醉护士出现的时候,情况发生了突然的逆转,小女孩开始大哭大闹。在整个手术等待的时间里,但凡有男性医护人员从她身边走过,小女孩就会大哭。孩子的妈妈告诉谭医生,三个月前,小女孩曾在外院做了一次骨科手术,当时是一位男性医护人员一把把她抓进手术室的。自那以后,她只要看到男性医护人员就会情绪失控。了解情况后,李主任心中百感交集。他说,二十一世纪的医院,不仅仅是“治病”,更应“医人”。如果身体上的疾病治好了,却给孩子留下了心理阴影,那么这种医治是不到位的,更是得不偿失的。

从冰冷到温馨,不只是牵手的飞跃

“‘消灭’手术室哭声,最大的困难在于统一认识。”李主任如是说。为了转变长久以来医护人员已形成的认知和习惯,面对重重阻碍,李主任首先选择改变流程设置,设立“一刀切”的闸门——禁止将哭泣中的孩子带入手术室。他反复教育科室的每一位麻醉医生,努力在全科率先统一认识。同时,他积极与手术室开展合作,要求每一位手术室护士严格执行“手术室无哭声”原则。一场疾风细雨的改革之后,手术室的哭声大大减少。从最开始的“不解”,到一段时间以后的“习惯”,再到后期切身体会到“无哭声”原则的有利影响,“如何哄孩子、如何哄好孩子”逐渐提上了每一位麻醉医生和手术室护士的日程。

“统一认识以后能解决80%的问题,但还有20%的问题是现有条件所无法解决的。”李主任说。第二步,他将改革重点放在术前,将“无哭声”原则向前推进至病房。2012年,一本麻醉科自编的漫画书《告诉你一些有关麻醉的事》应运而生。对孩子以及家长来说,对手术的恐惧来源于未知,这本漫画书以患儿能接受的形式,图文并茂、生动有趣、浅显易懂地讲述了全麻手术的过程。在医院的支持下,漫画书被分发到每一间病房,鼓励每一位患儿在术前和爸爸妈妈一起阅读。同时,麻醉护士也在手术当天进入病区,为患儿提前注射镇静药物。在进手术室的连廊上安装了平板电脑,引导等待手术的患儿观看动画片《巧虎看医生》。麻醉科在所有手术等待区为患儿准备了各种玩具、黏纸、儿歌播放器等来陪伴孩子。第二步改革后的成效非常显著,手术室哭声鲜少发生,取而代之的是麻醉医生或手术室护士牵着孩子的小手微笑着走入手术室的温馨画面。

“服务品牌的树立需要有机制的保障。”李主任说。第三步的改革涉及一些机制性的工作。由于我院床位周转快,麻醉科专门成立了由一位麻醉主治医生和两到三位麻醉护士组成的随访组,轮班完成每天的术前访视和评估工作。手术当天清晨,随访组进入病房与患儿及家长充分沟通,为其进行心理疏导和宣教。同时,根据对患儿的心理评估结果为孩子贴上特制的卡通标签。由于围手术期疼痛在手术当天不一定显现,随访组还会在术后进行随访,为有需要的孩子排忧解难。从术前到术后,患儿的身心都能得到机制性的保障。

气道管理,向死而生的艺术

在全麻手术中,患者主要依靠麻醉医生建立的人工气道呼吸。因此,管理气道是降低麻醉死亡率的第一要义。我院麻醉科在气道管理上独具特色,有口皆碑。由于五官科手术的特殊性,相当一部分的全麻手术需要在术中共享气道。这对麻醉医生提出了极高的要求,极端情况下,他们需要在保留患者自主呼吸的同时又要使患者能够耐受气道内操作的刺激。稍有不慎,生死一线。目前,我院麻醉安全率已达欧美先进水平,麻醉致死率已低至10万至30万分之一。2016年,全科58人(医生43人、护士15人)承担了全院23000多例全麻手术量。2016年,科室主办了国内首届气道管理技能大赛;2017年4月,科室与国际气道管理学会合作,举办气道管理培训班,全国各地慕名前来参会的学员和讲者达400余人次。

传统的麻醉插管术后可能会造成喉部疼痛、呛咳等不良反应,严重的甚至会造成气道狭窄。对很多患儿来说,插管导致的有创反应也是造成他们术后哭闹的原因之一。为此,我院麻醉科不断改良技术,减少不必要的气管内插管,替代以患者术后更舒适的声门上气道(喉罩)。目前,全院已有约60%的全麻手术使用喉罩,这在全国同类手术的麻醉中独树一帜。2017年3月,中华医学会麻醉学分会正式批准我院麻醉科作为国内新增的15家“气道管理培训基地”之一,也是对我院麻醉科气道管理临床水平的肯定。

未来的路,需要所有人一起走

“驱散恐惧,美梦相约”项目做到今年已是第8个年头,新的瓶颈已然显现。从术前到术后,让每一位患儿拥有更好的手术体验,远离手术的心理创伤,是“手术室无哭声”品牌的内涵。然而真正做到这一点,需要全院上下的通力合作。从医生接诊,到护士的术前关怀和手术宣教,再到护士的术后护理,甚至到行政人员布置的标识……每一处信任的建立,每一个细节的布置,都能让这个服务品牌在未来的道路上走得更远更好。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作