医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
头颈部肿瘤化疗中白细胞下降的应对策略
 
作者:田姝 摄影: 来源:放疗科 点击:1130 日期:[2015-04-01 ]
 
       化疗是头颈部肿瘤治疗的一个重要手段,在头颈部肿瘤多学科综合治疗中的作用日益重要。但是化疗药物在发挥疗效的同时也具有诸多不良反应,白细胞下降即是其中最常见的不良反应之一。如果白细胞下降比较严重,则会导致化疗周期难以完成。如何更好的应对头颈部肿瘤化疗中的白细胞下降以保证治疗的顺利进行就显得尤为重要,本文就围绕这一问题做简要介绍:

         白细胞是人体不可缺少的免疫细胞,它能吞噬异物产生抗体,在机体损伤治愈、抗御病原的入侵和对疾病的免疫方面起着重要的作用。一般情况下,病菌入侵时白细胞会升高,机体会调动免疫系统防御病菌的侵害,如果白细胞低于正常值,当外界病菌进入人体,就很容易造成感染后果,轻者出现感冒,肺炎重者导致败血症。

       何谓白细胞减少症呢?成人外周血白细胞数持续低于4×10^9/L时,统称白细胞减少症,若白细胞总数明显减少,低于2×10^9/L,中性粒细胞绝对值低于0.5×10^9/L,甚至消失者,称为粒细胞缺乏症。

患者化疗后发生白细胞减少症会有哪些临床表现呢?白细胞减少症可表现为乏力、头晕、心悸、失眠、精神萎靡不振、腰膝酸软、食欲减退等非特异性临床症状。若是发生粒细胞缺乏症,由于短期内大量粒细胞破坏,病人在出现乏力、头晕、咽痛等前驱症状后很快即出现寒战、高热、出血及周身不适,体温常波动在3841℃甚至更高。病人在23d内可发生严重感染,肺、泌尿系统、口咽部和皮肤是最易发生感染的部位。黏膜可出现坏死性溃疡,如咽喉部黏膜、阴道、直肠及肛门等处黏膜均可形成坏死性溃疡。由于粒细胞缺乏,感染极易扩散,进而发展成为脓毒血症,病人可发生休克、昏迷,甚至死亡。

虽然发热性粒缺很凶险,但是我们也不必谈虎色变。在治疗前、中、后我们做好充分的工作,可以尽可能降低其发生率,一旦发生,也尽可能的缩短白细胞减少的时间,使得患者顺利完成化疗。在化疗前要告知患者化疗相关的知识及化疗各阶段的注意事项,使其有心理准备。化疗时为患者讲解化疗的目的及可能出现的不良反应,使其能积极配合治疗。一般情况下,白细胞减少症出现在化疗后12周,常于化疗后23周恢复。因此,在化疗治疗过程中,应该遵从医生安排定期检查血象,至少12/周。对引起粒细胞减少的非细胞毒药物,须掌握用药适应症。

如果出现化疗后白细胞减少症,患者及家属应该配合医生做到以下几点,做好自我防护工作:(1)注意口腔、会阴及皮肤清洁卫生。餐后用生理盐水或口泰漱口,刷牙应选用软毛或海绵牙刷,动作轻柔,避免刺激性饮食,鼓励多饮水,保持口腔清洁、湿润。发生口腔溃疡时,用碳酸氢钠溶液漱口,漱口后局部涂锡类散或庆大霉素。避免皮肤的擦伤,最大程度地减少一切能引起感染的因素。(2)保持室内空气新鲜,经常通风,室温、湿度适宜。(3)控制减少接见探视者,避免去公共场所以减少感染机会,如果必须外出最好戴口罩。(4) 如果发现白细胞数低于3.0×10^9/L,严格按医嘱服用升白细胞药物,定期复查血象。(5) 如果出现感冒,乏力,全身酸痛,发热等化疗后感染症状,应尽快就医,针对感染性质及时给予抗生素治疗白细胞减少症药物治疗。常用升白药物有:维生素B4 1020mg 3/d;利血生20mg 3/d;鲨肝醇 50mg 3/d等。必要时使用粒细胞集落刺激因子(G-CSF) 和粒-单系集落刺激因子(GM-CSF),以促进白细胞数量尽快恢复,避免发生感染。其治疗粒细胞缺乏症疗效明确,常用剂量为25μg /(kg·d),常见不良反应有发热、肌肉骨骼酸痛、皮疹等。 粒细胞缺乏者,应考虑采取无菌隔离措施,防止交叉感染。应选用广谱抗生素治疗,待病原菌得到证实后再选用有针对性的抗生素制剂。抗生素的应用一定要足量足疗程。同时还要注意二重感染。对于粒细胞缺乏者,抗生素治疗是否合理有效是抢救成功与否的关键。

白细胞减少症的饮食调理。在化疗期间需保证各种营养成分的充分供给,除对症使用防止呕吐及促进食欲的药物外,应特别注意高质量饮食的摄入,比如:(1)高蛋白饮食,主要是提高机体抵抗力,为白细胞恢复至正常提供物质基础。高蛋白食物要选择禽蛋类,瘦肉类,动物肝、肾、乳类,豆类及其制品为宜。可将高蛋白食物制成流质或半流质,易于消化和吸收。(2)高维生素饮食,维生素可以促进细胞的生长发育。有助于白细胞的分化和增殖,促使恢复正常。高维生素食物应选择酵母发面食品、谷类、花生、绿色新鲜蔬菜、水果、果汁等,以补充维生素CB族和叶酸等。含维生素丰富的食物不宜烹调时间过长,以免损失维生素。(3)食物制作过程中严格消毒。此时病人抵抗力弱易并发感染,故在制作食物时应严格消毒,决不吃生冷或不洁的食物。在食品的烹调上,做到色香味俱全,努力增进患者食欲,鼓励患者摄取足够的营养。

白细胞减少症的中医调理。中医认为,肿瘤放化疗后导致的“脾肾亏虚,气血不足”是白细胞减少症的重要发病机制,该病归属中医的“虚劳”、“气血虚”等病证范畴,可以采用中医辨证治疗加饮食调理。以下食物有助于升高白细胞,如:紫河车、羊骨髓、牛髓、牛肉、羊肉、大枣、花生、香菇、党参、黄芪等。

随着防治白细胞减少症的药物越来越多,化疗的安全性也随之大有提高。针对化疗后白细胞减少症患者的临床症状和具体情况,采取中西医结合可以取得良好的治疗效果,从而保证肿瘤患者顺利完成化疗。

 

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作