医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
肿瘤患者在放、化疗期间的饮食调理
 
作者: 摄影: 来源:放疗科 点击:813 日期:[2014-04-11 ]
 
 

在医学不断发展的今天,放、化疗依然是治疗与抑制只能肿瘤的有效方法之一。尽管临床医生已经对患者做了具有针对性的预防性处理,但是在治疗期间,食欲减退、消化不良、恶心呕吐,甚至低血象等症状仍然困扰着每一位放、化疗患者。大约50%的癌症患者在治疗期间就已经存在不同程度的营养不良,生理指标下降,长期下去,势必要影响到患者放、化疗的顺利完成和放、化疗后的全面康复。如何调理好这段期间患者的饮食,是患者和家属应重视的问题。

通过多年我们对患者的观察与科学饮食,总结出在此阶段的患者饮食方面应达到“三高一多一低”,即:高热量、高蛋白、高维生素、多饮水、低脂肪。

因为只有保证足够的热量供给的前提下,才能使摄入的蛋白质充分用于放、化疗后细胞被损伤的修复。所需要的水应增加50%左右,饮水多可保证肾脏功能正常运转和药物的代谢。

据统计,有90%以上病人出现食欲减退,首先应该让患者及家属知道,病人放、化疗期间进食的重要性,并可尝试着采用少吃多餐的方法,或在餐前进行散步等活动,以增进食欲。在病人想进食的任何时候,应尽量满足他们对食物及烹调方法的要求,注意色、香、味、型的搭配,适量增加食盐的摄入。

还有的患者在治疗期间味觉改变,在饮食方面要选用香菇、洋葱等味道独特的食物,尽量不用苦瓜、荠菜等苦味重的食物,此时用凉拌菜对病人有较大的吸引力。同时选用病人喜爱的餐具,注意进食的环境和气氛,也有助于激发食欲。

针对伴有恶心呕吐的患者,要适当调整饮食结构和进食方法,有时也可以帮助患者顺利度过恶心呕吐关。例如,少量多餐避免出现胃饱胀感,进食时不要过多饮水,最好在进食前后约1小时饮水,避免吃甜食、油炸或过于油腻的食物,食物温度要适当,避免过烫或过凉。另外,还应避免接触任何不喜欢的气味,饭后最好做在椅子上休息,当感到恶心的时候,可试着做深呼吸运动。

还有的患者发生腹泻,此时则主要考虑吃清谈些,暂时不要喝牛奶,避免吃或冷过热或刺激性食物,腹泻可能会丢失钾和水分,因此应补充含钾丰富的食品,如香蕉、橘子、番茄、芹菜等。还应有足够的饮水量,病情好转时再增加易消化的食物。

对于白细胞及血小板下降的患者,结合药物治疗的同时要特别注意营养膳食治疗。如:红枣黑木耳汤、蜂乳牛奶猪肤红枣果仁羹等。
 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作