医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
吸烟有哪些危害?
 
作者: 摄影: 来源:放疗科 点击:2793 日期:[2014-01-13 ]
 
   吸烟危害健康已是众所周知的事实。世界卫生组织(WHO)的统计数字显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,占总死亡人数的1/10。平均每6秒钟即有1人死于吸烟相关疾病,现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡。中国每年因吸烟导致死亡的人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万。

 烟草中的有害物质

  香烟燃烧时所产生的烟雾中含有7000余种化学成分,其中已发现数百种成分对人体有害,这些有害物质大致分为六大类:(1)醛类、氮化物、烯烃类,对呼吸道粘膜有刺激作用。(2)尼古丁类,可刺激交感神经,引起血管内膜损害,使人产生成瘾性。(3)胺类、氰化物和重金属,这些均属细胞毒性物质。(4)苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其他放射性物质,均有致癌作用。(5)酚类化合物和甲醛等,具有促癌作用。(6)一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去的能力。

吸烟对健康的危害

  大量证据表明,吸烟可引发多种恶性肿瘤及其他慢性疾病,导致生殖与发育异常,还与其他一些疾病及健康问题的发生密切相关。

 吸烟导致恶性肿瘤

  烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发基因突变,导致细胞癌变和恶性肿瘤。已有充分证据表明吸烟可以导致肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌等。

 吸烟导致呼吸系统疾病

  吸烟对呼吸道免疫功能、肺结构和功能均会造成损害,引起多种呼吸系统疾病。至少25%的持续吸烟者发展为慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)患者;吸烟可引发青少年哮喘,且使哮喘病情控制不佳;可增加呼吸系统感染的发病风险;增加患肺结核风险,且对其预后产生不利影响。

 吸烟导致心脑血管疾病

  吸烟会损伤血管内皮功能,导致动脉粥样硬化,使动脉管腔变窄,血流受阻,引发多种心脑血管疾病,如冠心病、脑卒中、外周动脉疾病等。

吸烟导致生殖和发育异常

  吸烟会损伤人体的性与生殖功能。男性吸烟可以导致勃起功能障碍;吸烟可以降低女性受孕几率;孕妇吸烟可致妊娠与胎儿发育异常(异位妊娠、自然流产、前置胎盘、胎盘早剥、胎儿生长受限和新生儿低出生体重等)。孕妇吸烟还增加婴儿猝死综合征的发病风险。

吸烟导致其他疾病及健康问题

  吸烟可以导致2型糖尿病,并且可以增加糖尿病患者发生大血管和微血管并发症的风险,影响疾病预后。吸烟增加幽门螺旋杆菌感染者患消化道溃疡风险;使绝经后女性骨密度降低,增加髋部骨折发生风险、牙周炎、白内障、手术伤口愈合不良及术后呼吸系统并发症、皮肤老化等。此外,有证据提示吸烟还可以导致痴呆。

“二手烟”危害知多少?

有人认为自己从不吸烟,上述危害与己无关。殊不知每日在公共场所、工作场所和家庭中的二手烟暴露也同样给健康带来了巨大的危害。据统计,全世界有40%的青少年、33%的成年男性和35%的成年女性不吸烟者遭受“二手烟”的危害;我国约有7.4亿不吸烟者遭受“二手烟”的危害。WHO定义:不吸烟者每周平均有1天以上吸入烟草烟雾15分钟以上即为二手烟暴露,并认为二手烟暴露没有安全水平,吸入即有害。二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为A类致癌物质,其可以导致肺癌、乳腺癌、鼻窦癌等恶性肿瘤,并可以引发多种呼吸系统及心脑血管疾病。孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿猝死综合征、胎儿出生体重降低、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂等。儿童暴露于二手烟不但会引发呼吸系统疾病,还会导致多种儿童癌症,包括白血病、淋巴瘤和脑部恶性肿瘤。如何避免“二手烟”的危害呢?在室内加装排风扇等通风换气装置、设置吸烟室或吸烟楼层并不能避免二手烟暴露的危害,唯一的有效方法就是室内环境完全禁烟。

“三手烟”不容忽视

   2009年美国医学家提出“三手烟”的概念,并指出其对婴幼儿的危害。三手烟是残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。这些残留物可存在几天、几周甚至数月。其中包含重金属、致癌物、甚至辐射物质等多种有毒成份。另外,尼古丁与室内常见空气污染物如燃气设备产生的亚硝酸反应后可形成强大的致癌物。可想而知,婴幼儿主要在室内爬行或玩耍,因此而受三手烟之害。

不存在无害的烟草制品

“吸烟有害健康”已成为共识,为了促进烟草消费,烟草公司推出了“低焦油卷烟”和“中草药卷烟”等产品。但研究证实,这些烟草产品并不能降低吸烟对健康的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

戒烟是降低吸烟对健康危害的唯一方法

有烟民顾虑“我已经吸烟20多年了,现在戒烟还有意义吗?”或者“我每天就抽几根烟,危害不大吧!”其实,通过减少吸烟量并不能降低吸烟者患病和死亡风险。在任何年龄戒烟均可获益。早戒比晚戒好,戒比不戒好。戒烟时间越长,健康获益越大。戒烟可显著降低吸烟者死亡风险。与持续吸烟者相比,戒烟者的生存时间更长;戒烟可降低上述多种心肺疾病及部分癌症的患病风险,延缓疾病进展,改善预后。珍爱生命,从今天开始,远离烟草!

 

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作