医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
喉癌发生后有何表现
 
作者: 摄影: 来源:放疗科 点击:2803 日期:[2013-12-19 ]
 
 

一.喉癌病人的症状和临床表现因癌肿部位、大小和早晚而各有不同。常见症状如下:

1.声音嘶哑:肿瘤累及声带或因感染而使声带水肿,都可引起声哑并逐渐加重。

 2.咽喉部感觉异常:有异物感、紧迫感或吞咽不适,为声门上癌的首发症状。

3.咳嗽:由分泌物刺激所引起,咳嗽时痰中带血,脓血臭痰,或刺激性干咳。 

    4.疼痛:因感染或肿瘤所累侵犯组织及软骨而引起疼痛,此种疼痛可向同侧耳部放射。

5.呼吸困难:喉部肿瘤增大压迫气管或气管狭窄。

6.肺部感染:喉部肿块占位后,易将食物误咽入气管或坏死瘤组织流入气管,引起吸入性肺炎。

7.颈部肿块:常在上颈部、下颌角后方扪及包块。

 二.喉癌转移的症状

(1)颈部转移:喉癌的颈淋巴结转移因解剖部位不同而有别,声门上区淋巴组织丰富,癌细胞分化较差,常较早出现淋巴结转移,转移率一般约30%。声带癌早期较少转移,除非病变超出声带范围时,其转移率约为10%,多转移至气管前、气管旁或颈内静脉中区淋巴结。声门下癌因发现较晚,转移率10%以上,多转移至气管旁或颈内静脉中或下区淋巴结。出现相应部位淋巴结肿大且质地坚硬。

(2)远处转移:全身转移率在1%-4%左右,转移肺部最多,其次为纵隔淋巴结肝脏、骨骼及胸膜等处,出现咳嗽、胸痛、肝区疼痛、黄疸及骨痛等相应症状。

 

  三.不同分型的临床表现

    声门型喉癌早期的临床表现是声音嘶哑。因为声带是发声的重要器官,声带上任何微小的肿物均可引起发声变化。若一个40岁以上的男病人,嗜烟酒,声音嘶哑超过2~3周还未痊愈,就应作一次细致的喉部检查,不可掉以轻心。因为此时患者不痛不痒,往往会误以为是“感冒”或“咽喉炎”所致。晚期可有咽不适、喉痛、咳嗽痰血,呼吸困难等症状,如果癌肿生长较快,声门开始变小时,呼吸可以有喘鸣声,进一步发展下去可造成呼吸困难,是非常危险的。

  对于生长在声门上区的癌肿,首先表现为咽部不适和疼痛,早期病例也可能完全无症状,或有轻微咽部不适感,到癌肿发生表面溃烂时,则有喉痛,并可放射至同侧耳内也有疼痛。声门上型喉癌较早出现颈部淋巴结转移,约30%的病人会发现同侧颈部耳后下方区的淋巴结转移,若晚期癌肿长到中线并侵犯对侧时,也可引起对侧颈部淋巴结的转移肿大。疾病晚期可出现咳嗽、痰中带血,侵犯声带时也有声音嘶哑,呼吸困难等症状。

  生长在声门下区的癌肿,早期往往无症状,很难早期发现,等到长大以后就有呼吸困难,哮鸣音,如果癌肿影响到喉软骨(杓状软骨)的运动时,也会有声音嘶哑的临床表现。晚期,由于声门下区被癌肿堵塞,常有呼吸困难。也有穿破环甲膜侵入颈前软组织、甲状腺,或沿食管前壁生长。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作