医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
喉对我们有多重要?
 
作者: 摄影: 来源:放疗科 点击:2430 日期:[2013-12-19 ]
 
 

喉作为重要的生理器官,对人的生存生活有着不可替代的作用。喉的生理功能主要包括四个方面:

  (一)呼吸功能

喉是呼吸通道的重要组成部分,喉的声门裂又是呼吸通道的最狭窄处,正常情况下中枢神经系统通过喉神经控制声带运动,调节声门裂的大小。通过声门裂的反射性调节,可以控制进入肺内的气体交换量,调节血与肺泡内二氧化碳浓度。当人们运动时声带外展,声门裂变大,以便吸入更多的空气。反之,安静时声门裂变小,吸入的空气减少。

  (二)发音功能

声音的产生是一个复杂的生理过程,在中枢神经系统的控制下,喉部发音器官的各组肌肉运动,产生一系列的协调动作,出现了气流、气压的变化,声门的动作和声腔共鸣系统的调节,最终出现了声音和语言。但喉如何发出各种声音的具体机制尚未完全清楚,目前多数学者认为:发音时中枢神经系统通过喉神经使声带向中线移动,声门闭合,再通过肺内呼出的气流冲动使声带发生振动而产生基音,再经咽、口、鼻共鸣,由舌、软腭、齿、颊、唇构语,从而发出各种不同的声音和语言。

喉是最主要的发音器官,人发声的关键部位是声带。当正常人在说话、大叫或唱歌时,声门首先闭合,由呼吸系统建立起来的声门下压力是发声的动力,空气从肺内被压迫出来形成的气流冲击声带肌肉,声门下压增加,直至声带被向两侧和向上快速冲开,声门呈一小的窄缝,同时瞬时声门负压使声带向下和向声门中线吸收直至声门关闭,这一过程以准周期方式重复进行,构成了声带振动。呼气的声门下压力和声门的阻力决定了声音的强度,振动时声带的长度、张力、质量和位置决定了声调即声音的频率。

 

(三)保护功能

喉对下呼吸道起保护作用:吞咽时喉体上提,会厌向后下倾斜,盖住喉入口,形成保护下呼吸道第一道防线。两侧室带内收向中线靠拢,形成第二道防线。声带也内收、声门闭合,形成第三道防线。在进食时,这三道防线同时关闭,食道口开放,食物沿两侧梨状窝下行进入食管,而不致误入气管。同时,当偶有食物或分泌物进入喉腔或气管时,通过喉的防御性反射性剧烈咳嗽,迫使异物排出。

 (四)屏气功能

当机体在完成某些生理功能时,例如咳嗽、排便、分娩、举重物等时,需增加胸腔和腹腔内的压力,此时声带内收、声门紧闭,这就是通常所说的屏气。屏气多随吸气之后,此时呼吸暂停,胸腔固定,膈肌下移,胸廓肌肉和腹肌收缩。声门紧闭时间随需要而定,咳嗽时声门紧闭时间短,排便、分娩、举重等时声门紧闭时间长。
 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作