医院新闻
新闻动态 NEWS
 
哈佛大学医学院眼科访问团应邀参观我院
 
作者: 摄影: 来源:管理员 点击:3341 日期:[2012-12-28 ]
 
 

作为我院和美国哈佛大学医学院麻省眼耳医院眼科友好合作伙伴关系的重要交流项目之一,1017日和18日两天,在陈玲副教授的陪同下,我们迎来了由9位著名哈佛眼科专家组成的访问团。该访问团由哈佛眼科副主任、角膜组学科主任、IOVS杂志副主编Reze Dana教授领衔,包括青光眼学科主任Louis R. Pasquale教授、Dong Feng Chen教授、视网膜专家Leo Kim等。

1017,在交流会之前,Dana教授等人首先参观了我院门诊。他们对川流不息的就医人群感到惊奇的同时也表达了对门诊眼科医师的高工作效率的赞赏。在观摩徐格致副院长一例黄斑孔并发白内障的联合手术及卢奕主任的白内障手术之后,专家们对我院的诊疗水平给予了充分肯定。正如Dr. Kim所言,“有许多医院都有精密的检查仪器,但很少有像这里一样,同时拥有如此完善的仪器设备。即使在美国,也仅有少数医院才能拥有多间硬件配备精良的眼科手术室。在上海,我看到了多位眼科医师同时为患者提供精确而舒适的操作。”徐格致副院长和卢奕主任细腻而快速的演示使来访专家们纷纷赞叹我院眼科医师对于技术能力的自信心及其精湛程度。

上午9点,青光眼/视网膜组会议及角膜组会议准时开始。会议分别由孙兴怀教授及徐建江主任医师为主席,陈宇虹医师及张朝然主医师分别为学组会议主持人,探讨当前角膜、青光眼、视网膜学科领域的基础研究热点问题。中午,双方通过专题演讲、互动讨论等形式确定我院和哈佛大学医学院麻省眼耳医院眼科有合作前景的项目,进一步明确了在未来几年内双边在临床、科研和教学多方面合作的形式。

下午的学术会议则围绕当前临床诊疗的难点以及其他共同关心的问题进行热烈的讨论,Pasquale教授重点介绍了正常眼压性青光眼视神经损伤的机制及危险因素,Dana教授从临床免疫学角度解释了角膜移植术后排斥反应的因素及其新治疗观点,Kim教授则提出视网膜及视网膜色素上皮的毒性效应。会议临近尾声时,Dana教授将特意从美国带来的哈佛医学院院旗作为礼物送给我院,充分表达了对未来合作的诚意。与此,Dana教授代表哈佛医学院眼科接受我院眼科卢奕主任颁发的访问教授证书,并希望两家医院的友好合作能够持久、全面、深入地发展下去。

近年来,我院眼科积极开展对外交流,通过与国际一流的学术单位进行合作不断取得新的突破,也使我院的国际知名度不断提升。

(陈暐  洪佳旭)

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作