医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
用眼过度 警惕白内障年轻化
 
作者:罗怡 摄影: 来源:转载2012年1月14日《健康财富周刊》B2版 点击:3763 日期:[2013-05-10 ]
 

       去年大热的电视剧《甄嬛传》从大陆火到了台湾,近期据台湾《苹果日报》消息,一名34岁少妇迷上看《甄嬛传》,连续5天看了72小时,因为视力模糊就医,原本以为只是近视度数加深,检查后发现竟然是早发性白内障。饰演甄嬛的孙俪也在微博写下“看到这样的新闻很痛心,希望能早日康复。”

用眼过度是白内障年轻化重要原因

白内障是引起失明的主要眼病之一。目前白内障确切的病因尚不清楚,可能与年龄、遗传因素、紫外线过度照射、眼睛的某些疾病如近视、炎症等有关。白内障在很多人眼中是老年人才会得的眼病,但近年来白内障也有年轻化的趋势。用眼过度是白内障年轻化的重要原因。根据一项调查显示,超过70%以上的白内障患者不同程度有过度用眼的情况。尤其是现在不少中青年人士,上班对着电脑,回家离不开电视、电脑,出门在外随时随地也玩着手机、平板电脑,目不暇接,眼睛几乎没有休息的时间。久而久之,很多人患上视疲劳、显示器终端综合征、干眼症,这些都是导致白内障发生的前兆。另外,如果经常在户外工作,眼睛长期受强烈阳光或紫外光刺激,也是白内障形成的重要原因。高度近视、糖尿病患者出现白内障的年龄也会有所提前。

良好生活习惯可延缓白内障发生

有哪些方法可以预防白内障吗?其实任何人到一定年龄时,通常在50岁后,都会得白内障,区别在于早晚和程度上的轻重。目前彻底治疗白内障的方法主要是通过手术,且已经很成熟。当然,为了延缓白内障的发生,最重要的是要树立良好的生活和用眼习惯。

首先,建议年轻人用眼别过度。平时尽量减少对着电脑、电视、平板、手机等数码终端设备的时间。工作不得不面对电脑的,也要注意定时休息放松眼睛,如用眼一个小时左右,可以休息十分钟左右,散散步、眺望远处。在搭乘公交、地铁时别太“争分夺秒”对着手机,不妨让眼睛休息片刻。另外,对于有近视、远视、散光等屈光问题的人,应及时到正规医院或专业眼镜店验光配镜,并注意根据视力变化定期更换镜片。如验光不准确,镜片不合适,对眼睛反而会造成视疲劳及度数加深等伤害。

其次,如果长时间在户外活动,要避免强烈的日光照射眼睛,太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因,特别是夏天或海边等地方紫外线的伤害会更大。建议出门可戴防紫外线的墨镜或帽子、阳伞等来防护。工业、医疗、食品等行业广泛存在着人工紫外线,也要注意做好防护措施。

第三,养成良好的日常起居习惯,避免强烈精神刺激或过度劳累;保持身心愉快、健康;参加适当的文化体育娱乐活动;放松情绪与精神紧张或压力,保持机体功能与活力。

第四,多吃富含维生素A、B、C及胡萝卜素的食物。多吃深绿色蔬菜,包括菠菜、青椒、绿色花椰菜、芥蓝等,其含有叶黄素和玉米黄质,有很强的抗氧化剂作用,有助延缓视力减退,达到最佳的晶状体和视网膜保护效果,延缓白内障的发生。水果富含维生素C,也有很好的抗氧化效果,帮助营养视网膜,避免紫外线的损害。

最后,定期的眼科体检非常必要。尤其是高度近视,曾有视网膜裂孔激光治疗,做过眼内手术(如视网膜脱离、抗青光眼等),糖尿病人,长期应用糖皮质激素、氯丙嗪、缩瞳剂等药物者,建议定期复查。

 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作