医患互动
科普知识 KNOWLEDGE
 
“苹果”从娃娃玩起,视力玩不起
 
作者:陈俊珺 摄影: 来源:转载2013年5月3日《解放日报》第17版 点击:4125 日期:[2013-05-10 ]
 
 

日前,武汉一个两岁半的小男孩被查出近视500度,这一消息引发热议。

据悉,这个男孩从一岁半就开始接触iPad(苹果平板电脑),家长为他在iPad上安装了多种游戏和早教软件。

近年来,近视的低龄化趋势越来越明显。除了长时间接触电子产品外,还有哪些习惯容易引发儿童近视?家长对于儿童近视的认知又存在哪些误区?

记者专访了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院近视治疗专家周行涛教授。

 

两岁孩子本应远视

绝大多数孩子出生时,眼球的直径都较短,看近距离的物体是模糊的。随着其生长发育,会经历一个由远视逐渐过渡到正视的过程。3岁之前的幼儿一般会有300度左右的远视。周行涛教授表示,那个武汉男孩两岁半就被查出500度的近视,那么他和正常孩子相比,其实有将近800度的差距。

医学上把9岁以前发生的近视,称为早发性近视。近视的发生和遗传因素相关,同时也和孩子出生时的情况比如早产、低体重有关。出生后的环境因素、生活习惯也会诱导近视的发生。

周行涛告诉记者,他遇到过的最小的近视患儿只有8个月大,其家族有明显的近视遗传史。他建议,低龄的近视患儿要及时进行眼底、晶状体、眼压、眼轴长度等全面检查,先排除一些先天眼部疾病。

 

儿童要少看电子屏

周行涛指出,虽然目前尚无直接的循证医学证据表明iPad等电子视频产品会直接导致近视,但面对电子屏幕时,瞳孔需要不断收缩来适应光源的变化,睫状肌必需频繁运动,时间一长就容易使孩子的眼睛过度疲劳,加速近视的发生。

4月15日,国家卫生和计划生育委员会发布了《儿童眼及视力保健技术规范》,其中提出,儿童(0-6岁)操作电子视频产品的时间每次不宜超过20分钟,每天的累计时间建议不超过1小时,2岁以下儿童要尽量避免操作电子视频产品。

除了控制时间和频率外,孩子在接触电子视频产品时,家长还应注意调节屏幕的亮度,避免过亮或过暗,并督促孩子与屏幕之间保持适当的距离。如果令孩子养成边玩iPad边吃饭或躺在床上手捧iPad的习惯,那受损的可能就不只是视力。

 

玩电子游戏不如户外运动

目前,我国小学生的近视率超过25%,青少年近视的发病率每年以8%的速度增长,近视人数居世界第一位。

除了过早接触电子终端产品外,过度用眼也是一个不容忽视的因素。眼下许多家长早早地在孩子上学前就为其报了各种早教班、英语班、钢琴班。周行涛提醒,孩子在进行近距离的阅读或学习后,最好能保证其等量的休息时间,比如学习半小时后,应让眼睛休息半小时。

对于中小学生来说,想要预防近视,除了要注意正确的读写姿势外,还要保证每天一定的户外运动时间。在自然光照下进行体育锻炼,能让眼睛得到很好的放松。假如课间休息时仍坐在教室里埋头写作业,那既不利于视力的保护,更不利于孩子的生长发育。

周行涛建议,在每年给孩子进行视力检测的同时,还应重视眼屈光发育档案的建立,简单来说就是要定期进行眼轴长度的测定。从医学角度来说,绝大多数近视的发生都是因为眼球的长度过长。如果能通过定期检测,及时动态地掌握孩子眼球长度变化的趋势,就能更早发现近视的“苗头”,及早进行干预和预防。

 

“假性近视”别当真

一旦发现孩子患了近视,许多家长都会问医生:“是假性近视还是真性近视?”他们大都相信,假性近视是真性近视的早期阶段,是可以逆转的。

对此周行涛解释说,这些说法其实并不科学。所谓假性近视只占到青少年近视中非常低的比例(可能不超过3%),它是一种近视现象,其本质上并不是近视眼。

单从光学的角度而言,近视的本质就相当于一架照相机聚焦出现了模糊。而人类眼睛的屈光状态向近视过渡,其实是自然的要求,且人在一生中对屈光的生理要求是随着年龄而变化的。因此,对于轻度近视甚至中度近视,只要不合并眼底异常,矫正远视力在1.0以上,家长就无需过分忧心,不必盲目跟风那些所谓的矫正“假性近视”的方法。

一旦发现孩子视力出现问题,也不必非要等到寒暑假,而应尽早带孩子到专业医疗机构诊断治疗。如果孩子的裸眼视力在0.6以下,看远时不能看清目标,就建议配镜。

 

延伸阅读:

英国4岁女童患iPad成瘾症

瘾是一种描述人高频率反复从事可能对其身心健康和社交生活有害的活动的一种强迫行为。

据英国《每日邮报》报道,英国一名4岁女童因玩iPad成瘾,成为英国年龄最小的iPad成瘾症患者。眼下,她正在接受心理治疗。据悉,当家长禁止女孩用iPad玩游戏后,她出现了戒断症状。戒断症状是指成瘾症患者在断瘾期间出现的特殊心理生理症候群,表现为兴奋、失眠、流泪、流涕、出汗、震颤、呕吐、腹泻甚至虚脱等。而对于成瘾症的治疗,现阶段在国内外都是个难题。
 
 
地址:上海市徐汇区汾阳路83号 TEL:(021)64377134 FAX:(021)64377151 沪ICP备09100398号 沪卫(中医)网审[2013]第10049号
分部地址:宝庆路19号 TEL:(021)64376425 浦江院区:江月路2600号 TEL:(021)64377134-3105
复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(上海市五官科医院) 2007-2015 版权所有 上海尼德网络科技有限公司协办制作